Экстерьерные вывески – это различные типы рекламных конструкций, расположенные снаружи фасада зданий и сооружений. Это объемные не световые и световые буквы с «подложкой» и без «подложки», световые короба, не световые вывески.

Остановимся подробнее на объемных буквах и световых коробах.

ОБЪЕМНЫЕ БУКВЫ — один из самых эффективных и универсальных видов наружной рекламы. Качественно изготовленные, разнообразные по цвету и форме, они неизменно привлекают внимание. Широкий спектр материалов, типов подсветки и технологий изготовления позволяют изготовить практически любую рекламную конструкцию с применением объемных букв, а в сочетании с другими видами наружной рекламы — воплотить в жизнь творческую фантазию дизайнера, создать неповторимый индивидуальный стиль.

Существует несколько основных видов изготовления букв:

Буквы не световые плоские или объемные из пластика, нержавеющей стали, акрилового стекла, алюминиевых композитных панелей
Буквы световые объемные из пластика, алюминия, нержавеющей стали, алюминиевых композитных панелей
Не световые буквы изготавливаются из пластика ПВХ, акрилового стекла или нержавеющей стали и могут быть плоскими и иметь толщину от 1 до 10мм, либо объемными и иметь глубину до 150мм (в зависимости от высоты букв). Буквы из пластика могут быть оклеены цветной виниловой пленкой. Буквы из нержавеющей стали могут иметь серебряный, золотой матовый или глянцевый цвет. Буквы из алюминия красятся в нужный цвет методом порошковой покраски. Чаще всего такие буквы устанавливаются при помощи дистанционных держателей.

Наибольшее распространение получили световые объемные буквы. В зависимости от используемых материалов и типов их подсвета существует несколько технологий их изготовления:

Объемные буквы с внутренней подсветкой. По своей сути они представляют собой световой короб сложной формы. Лицевая часть таких букв изготавливается из акрилового стекла с нанесением светорассеивающей виниловой пленки. Боковые части, чаще всего, изготавливаются из ПВХ, оклеенного пленкой. Если боковые части изготовить из светорассеивающего пластика, то буквы будут иметь дополнительное торцевое свечение. Задняя часть букв обычно изготавливается из пластика ПВХ. Для внутренней подсветки объемных букв сейчас, в большинстве случаев, используются светодиодные модули. Очень редко стала применяться неоновая подсветка.

Объемные буквы с открытой подсветкой. Источники света находятся на лицевой части объемной буквы. В данном типе подсветки неон используется несколько чаще. Только неоновые лампы могут четко повторять контур букв и давать необходимую ровность свечения, в отличие от диодных модулей и светодиодных лент. Также здесь можно применять, относительно новый способ открытой подсветки – открытая матричная подсветка. В данном случае, в лицевой панели буквы, фрезеруются отверстия либо по контуру буквы, либо с полным заполнением с определенным шагом. В отверстия вставляются светодиодные пиксели. В ночное время это выделяет вывеску по своей четкости и яркости.

Объемные буквы с подсветкой типа «контражур». Данный тип подсветки чаще всего используется в интерьере. Вывеска выглядит стильно, эстетично с четким световым контуром. Лицевая часть и боковина буквы не световая, тыльная часть либо отсутствует, либо установлено прозрачное акриловое стекло. Такие буквы монтируются на стену при помощи дистанционных держателей, вокруг буквы образуется своеобразный и очень эффектный ореол, так называемый «контражур». Подсветка осуществляется плотно установленными светодиодными модулями, светодиодными лентами или неоновыми трубками (сейчас реже).
Стоит заметить, что приведенные здесь примеры изготовления объемных букв и знаков являются лишь «базовыми». Комбинирование различных способов и технологий помогает реализовывать любые фантазии заказчика.

СВЕТОВОЙ КОРОБ — также один из самых распространенных источников рекламы в формате уличного размещения на фасаде зданий. Его отличительной особенностью является то, что светится все поле, на котором расположены надписи, картинки и прочая информация. В ночное время суток они достаточно сильно привлекают внимания потенциальных покупателей.

Конструкции световых коробов различны. Как правило, в основе конструкции изготавливается объемный металлический каркас, необходимый для прочности конструкции и для надежного крепления к фасаду. Тыльная часть короба может зашиваться оцинкованной сталью, алюминиевыми композитными панелями, листовым алюминием. Боковины закрываются либо доборными элементами из оцинкованной стали с полимерным покрытием, либо фрезерованными композитными панелями, либо специальными алюминиевыми профилями. Лицевая часть также может быть разной, в зависимости от размеров и экономической целесообразности. Это может быть молочное акриловое стекло, молочный сотовый поликарбонат, алюминиевая композитная панель с прорезанными элементами или транслюцентный баннер. Изображение – это либо аппликация транслюцентными пленками, либо печать на пленке или банере, либо УФ-печать на оргстекле или поликарбонате. Подсветка осуществляется люминесцентными лампами или светодиодными модулями.

Примеры изготовленных НеоПроект уличных вывесок смотрите ниже.